La Revue N°18
L‘alimentation est un sujet d’une importance cruciale qui transcende les frontières, les cultures et les générations. Bien plus qu’une simple nécessité biologique, ce pilier fondamental de nos vies rythme nos journées et les impacte directement.
Reflet de nous-même et de nos sociétés, l’alimentation occupe le devant de la scène. Depuis quelques années, les tendances alimentaires se transforment, les habitudes de consommation évoluent et les débats sur la durabilité, l’éthique et la sécurité alimentaire se multiplient. L’alimentation est l’expression culturelle la plus tangible et la plus universelle de nos héritages, nos traditions, nos rituels. Elle est le reflet de nos identités, de nos valeurs et de nos aspirations. Car l’alimentation, au-delà de sa simple dimension biologique, devient un marqueur social et sociétal, un enjeu de santé publique et un levier pour un changement positif. Selon l’INSEE, entre 2022 et 2023, les prix des produits de grande consommation (alimentaire, hygiène et entretien) sont en hausse constante : de 1 à 1.5% par mois depuis décembre 2021. Les personnes en situation de précarité, notamment les jeunes en études supérieures, en sont les premières impactées.
Il nous semblait donc opportun de nous emparer de ce sujet complexe et multiple, et de nous mettre « à table ». Notre rédaction s’est alors mise aux fourneaux et a tâché de vous en extraire ses saveurs les plus subtiles.
Les rubriques habituelles viennent également compléter cette dix-huitième revue. Vous aurez le loisir de consulter des formats d’écritures variés : des grandes interviews, en passant par des productions écrites du département, ou bien encore des nouvelles de nos étudiant·es à l’étranger et de nos alumni.
En lisant ces pages, nous vous invitons à considérer l’alimentation non seulement comme un acte individuel, mais également en tant qu’élément essentiel de notre tissu social et de notre écosystème global. Nous espérons que cette plongée dans le monde de l’alimentation suscitera en vous une réflexion enrichissante et stimulera des conversations porteuses d’avenir et de changement.
Sofia Tanguy et Salomé Toussaint
L’équipe de rédaction du n°18 : Elias Abouzine (ELA), Marleen Adler (MRA), Vanessa Amoako (VNA), Hafsaa Dahmani (HAD), Elisa Debruyne (ELD), Laura Desnos (LAD), Fiona Eichhorn (FIE), Jeanne Fehrenbach (JEF), Louise Ferard (LOF), Joséphine Gosselin (JOG), Tom Gouin (TMG), Thabile Guillouet (THG), Mona Jansen (MOJ), Annika Lenk (ANL), Pauline Lück (PAL), Camilla Matteini (CAM), Maud Millet (MAM), Jacky Monkam Dimodi (JMD), Maxime Phelep (MXP), Mathilde Poupeau (MAP), Laetitia Rambour Mertens (LRM), Ethel Retureau (ETR), Helena Schade (HES), Sofia Tanguy (SOT), Salomé Toussaint (SLT), Ismael Velmir (ISV).
Introduction au dossier du numéro 18
Le repas gastronomique français, élément important du soft power de notre pays, a été inscrit au patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO. Ce n’est cependant pas seulement la nourriture, mais bien aussi l’aspect convivial du moment. En effet, chaque événement de notre vie, des simples retrouvailles aux mariages, est l’occasion de profiter d’un bon repas avec nos proches. Il est alors propice à mettre en avant l’art de “bien manger”. Sa définition se décline selon la personne : manger bio, manger local, manger des plats généreux, manger sain…
Selon le site officiel de l’UNESCO, l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine mondial englobe “ le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature”; en soit un savant mélange entre bons produits et bons amis ! Une occasion de discuter de plein de sujets autour d’un repas savoureux. Tel est le but de notre dossier : A table, mangeons et discutons ! Lançons nous donc dans une panoplie d’articles et rubriques sur diverses thématiques autour de l’alimentation. La structure de notre dossier sera à l’image d’un bon repas français :
D’abord des accompagnements en vin et en pain avec des articles sur « Qu’est-ce que le bio ? », « L’Histoire de l’Alimentation » et « Le Bio : forcément bien ? ».
Puis, en guise de mise en bouche un poème anonyme ainsi que deux articles qui débattent autour de celui-ci : « Crever de faim dans le pays de la bouffe » de Coluche et « La solidarité par et pour les étudiants », Les Cop1 à l’assaut de la précarité étudiante.
En entrée nous vous proposons « Peut-on faire confiance au label Fairtrade? » et « Une alimentation à repenser : la place des aliments ultra-transformés en France ».
En plat de résistance seront servis « Entre changement climatique et manque de soutien politique : les défis de l’agriculture biologique », « Éducation alimentaire française : il y a du pain sur la planche ! »et enfin, « La production du bio en Afrique vs en Europe ».
Le fromage, indispensable français, nous aurons « Femmes et troubles alimentaires : entre idéaux masculinistes et désamour de son corps », « Le cinéma et les troubles alimentaires des femmes : quelles relations ? » et « Visibiliser la transplantation : régime et restrictions alimentaires après une opération ».
Puis, en digestif, vos papilles seront éveillées par « Inoveat, restaurant gastronomique… d’insectes » et « Comment démasquer les cannibales de votre entourage ? ».
S’en suivra une farandole de desserts : « L’étudiant français face à la précarité, un festin d’inquiétudes », « Potager amateur ou autarcie alimentaire ? » et enfin, « Tendances végétales : comparaison France – Allemagne ».
Enfin, des mignardises vous serons proposées : des recettes équilibrées et accessibles et des écritures créatives.
A vos couverts !