Dossier Numéro 18

Introduction

Le repas gastronomique français, élément important du soft power de notre pays, a été inscrit au patrimoine mondial immatériel de l’UNESCO. Ce n’est cependant pas seulement la nourriture, mais bien aussi l’aspect convivial du moment. En effet, chaque événement de notre vie, des simples retrouvailles aux mariages, est l’occasion de profiter d’un bon repas avec nos proches. Il est alors propice à mettre en avant l’art de “bien manger”. Sa définition se décline selon la personne : manger bio, manger local, manger des plats généreux, manger sain…

Selon le site officiel de l’UNESCO, l’inscription du repas gastronomique français au patrimoine mondial englobe “ le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature”; en soit un savant mélange entre bons produits et bons amis ! Une occasion de discuter de plein de sujets autour d’un repas savoureux. Tel est le but de notre dossier : A table, mangeons et discutons ! Lançons nous donc dans une panoplie d’articles et rubriques sur diverses thématiques autour de l’alimentation. La structure de notre dossier sera à l’image d’un bon repas français :

D’abord des accompagnements en vin et en pain avec des articles sur « Qu’est-ce que le bio ? », « L’Histoire de l’Alimentation » et « Le Bio : forcément bien ? ».

Puis, en guise de mise en bouche un poème anonyme ainsi que deux articles qui débattent autour de celui-ci : « Crever de faim dans le pays de la bouffe » de Coluche et « La solidarité par et pour les étudiants », Les Cop1 à l’assaut de la précarité étudiante.

En entrée nous vous proposons « Peut-on faire confiance au label Fairtrade? » et « Une alimentation à repenser : la place des aliments ultra-transformés en France ».

En plat de résistance seront servis « Entre changement climatique et manque de soutien politique : les défis de l’agriculture biologique », « Éducation alimentaire française : il y a du pain sur la planche ! »et enfin, « La production du bio en Afrique vs en Europe ».

Le fromage, indispensable français, nous aurons « Femmes et troubles alimentaires : entre idéaux masculinistes et désamour de son corps », « Le cinéma et les troubles alimentaires des femmes : quelles relations ? » et « Visibiliser la transplantation : régime et restrictions alimentaires après une opération ».

Puis, en digestif, vos papilles seront éveillées par « Inoveat, restaurant gastronomique… d’insectes » et « Comment démasquer les cannibales de votre entourage ? ».

S’en suivra une farandole de desserts : « L’étudiant français face à la précarité, un festin d’inquiétudes », « Potager amateur ou autarcie alimentaire ? » et enfin, « Tendances végétales : comparaison France – Allemagne ».

Enfin, des mignardises vous serons proposées : des recettes équilibrées et accessibles et des écritures créatives.

A vos couverts !